料理教室ではありません。えひめAIを作ります。AI?人工知能ではありません。えひめAIを開発された方が、環境童話「地球の秘密」の作者で、12才で亡くなられた坪田愛華さんに共感され愛を付けられ、えひめあいと呼びます。
納豆菌、乳酸菌、酵母を主体とする微生物資材です。もともとは、浄化槽の水質改善など環境美化用に開発されたものですが、これが農作物に利用すると、防虫、病害防止に効果があることがわかりました。
材料は、納豆、ヨーグルト、イースト、三温糖です。サーモスタット付きヒーターで35℃の温度を保ち、約1週間で出来上がりです。
光合成細菌が活躍するための相棒として、ジャブジャブ使いたいと思います。
まさか、米づくりに納豆とヨーグルトを使うとは思ってもいませんでした。柔軟な考え方が必要だと痛感しました。