兼業農家の米づくり

私は、兼業農家です。日頃より、安心・安全なおいしい米づくりをしたいと思っていましたので、令和元年にあわせたわけではありませんが、以前より興味がありました「還元塩ミネラル農法」(圃場に塩をまいて米を作る)で米を栽培してみました。結果は、食味についても良好で、農薬の削減もできました。というわけで、令和2年は還元塩ミネラル農法+αでパワーアップし、特別栽培米の基準、農薬5割削減・化学肥料5割削減を目標として、スタートします。

9月2日の状況

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森のくまさん

 穂揃期の過ぎ、登熟期に入ります。今年は、ウンカの被害はなさそうです。ただし、盆ころの長雨でいもち病の注意報が出ています。昨日より、塩水、えひめAI、光合成細菌の散布を再開しました。今後は、後2回散布予定です。

 

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にこまる。左が圃場②、右が圃場③

 にこまるは、後2・3日で穂揃期です。まだ、穂がたれてくる状況ではありません。

 森のくまさんのように穂がたれてきたら塩水の散布を始めます。