兼業農家の米づくり

私は、兼業農家です。日頃より、安心・安全なおいしい米づくりをしたいと思っていましたので、令和元年にあわせたわけではありませんが、以前より興味がありました「還元塩ミネラル農法」(圃場に塩をまいて米を作る)で米を栽培してみました。結果は、食味についても良好で、農薬の削減もできました。というわけで、令和2年は還元塩ミネラル農法+αでパワーアップし、特別栽培米の基準、農薬5割削減・化学肥料5割削減を目標として、スタートします。

森のくまさんの稲刈り

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予定どおり出穂後積算温度950を超えたところで稲刈

 9月29日、森のくまさんの稲刈りを行いました。

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刈取った米をライスセンターに運ぶための作業です

 盆頃の長雨のため、いもち病、穂いもち、紋枯病の影響で収量が例年に比べて1割強の減収となりました。

 早速、つくば分析センターに残留農薬の検査に出しました。結果が分かり次第アップしたいと思います。